您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
抗疫一线党旗飘——市退役军人事务局大祥志愿服务小组抗疫纪实
  • 发布时间: 2022-11-10 20:32
  • 来源: 市退役军人事务局大祥志愿服务小组
  • 访问量:
  • 字体【      】

10月份新冠疫情爆发以来,邵阳市退役军人事务局积极响应组织号召,派出三支志愿队伍下沉社区,参与一线抗疫工作。其中住在大祥区的29名干部职工组成了大祥志愿服务小组,深入12个社区开展核酸采样、秩序维护、路面巡逻、值守卡口、敲门行动、运送物资等志愿服务,用一抹抹鲜艳的“志愿红”“防护白”,搭建起维护人民群众生命健康的防护墙,充分展现了党员干部的使命和担当。

爱会传递,激发无尽力量


望着天边金红的落日余辉,值守区段早己空旷无人,周旁居民楼开始点亮灯火,朱明整理了一下身上穿的红马甲,又结束了一天的志愿服务。

朱明是市退役军人事务局规划财务科科长,大祥志愿服务小组负责人,作为曾经干了20年消防的1名老党员,急难抢险他始终冲在前方。疫情管控伊始,他便第一个报名到翠园街道南沙子坡社区黄码检测区维护核酸检测秩序。

长时间布置核酸检测现场、维护轶序、管控区段巡逻,每天回到家都已疲惫不堪,原本就患有高血压的他让家人甚是担心。但天一亮,他便又出发了。

“红马甲是一份荣耀,也是党员的责任,更汇聚了群众的信任。这段时间以来,我身穿红马甲为子女不在身边的老年群体服务,帮他们在线上平台购买生活物资,每次成功下单后看到他们露出开心的笑容,站了一天的腿脚不麻了,腰背也不酸疼了,或者这就是爱的力量。”

积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。局办公室孙良才、军休所李正晔、康敏……他们身披红马甲的身影在各自的社区穿梭忙碌,合力构筑人人有责、人人尽责的防控共同体,不断向居民传递着战胜疫情的无限力量。

怀揣初心,砥砺前行



刘翱是市退役军人服务中心工作人员,主动到居住地城西社区参与志愿服务,白天在核酸采集点维持秩序,晚上参与夜间疫情防控巡逻。

“我是一名党员,也是一名退役军人,全心全意为人民服务的宗旨一刻也不敢忘记。”每天上午至中午的核酸采集时间,长达5个小时,整个过程他都在不断地重复一句话:“戴好口罩,间隔两米,出口在这边,请往这边走。”

在排队等待的人群里不仅有白发苍苍、步履蹒跚的老人,还有怀抱小孩的年轻人、行动不便的人。面对他们的到来,他主动化身“服务员”,为他们做核酸检测提供帮助。

“我相信,在党的组织号召下,人心齐泰山移,疫情会尽快散去,胜利的曙光将照耀大地。在这场疫情防控阻击战中,志愿者们为人民服务的精神闪闪发光,每名党员怀揣着初心使命砥砺前行。”

                    

脱下戎装本色不改,赤血丹心奋勇向前。移交安置科夏桂,刚结束每天的社区志愿服务任务,又立即前往方舱医院帮忙;就业创业科杨松华、孙海涛、思想权益科岳钧、服务中心黄忠君、姜侃、军休所莫献华、彭三喜……每天坚守社区志愿服务岗位。他们退役不退志,退伍不褪色,在这个没有硝烟的战场上践行初心、勇担使命、立足岗位、服务社会。

巾帼守护,冲锋在前


刘思思是市退役军人事务局办公室工作人员,疫情发生以来,所住八一小区封控不能外出。为在疫情防控中贡献自己的绵薄之力,她主动与居住地的仙人井社区联系,就地开展志愿服务

她穿上密不透风的防护服,上门为居家隔离居民运送生活物资、处理生活垃圾,开展环境消杀等防疫工作数百人的生活物资,重得抬不动,她从不喊累;处理生活垃圾,她一点儿也不嫌脏,耐心细致地为小区内所有居民做好服务保障工作。

她每天脱下防护服全身早已湿透,双手像在水里泡过一样。她坚持每天参与志愿服务,充分展现了一名党员干部、一名军属的责任担当。

抗击疫情,你我有责。作为党员干部应积极响应组织号召,冲锋在前,切实履行好疫情防控职责,为邵阳早日打赢疫情防控阻击战贡献力量!

上下同欲者胜,同舟共济者赢。规划财务科彭璐,把孩子托付给婆婆照顾,毅然与同事们奔赴抗疫一线开展“敲门行动”,为200多户居民提供了上门服务;军休所副所长邹洁,早上7:30出门参加核酸采样点秩序维持,晚上11:30结束社会面管理巡逻;军休所刘恬、唐佩、刘琼嫦、赵安芬、刘佳丽、局政策法规科彭玲等女同志,化身为最坚强的卫士,她们身兼数职,既是宣传员、信息员,也是服务员、联络员,不分昼夜每天坚守在防疫一线,为疫情防控筑起温柔而又坚强的屏障。

一名党员就是一面旗帜,此轮疫情爆发以来,市退役军人事务局大祥志愿服务小组的党员干部们冲锋在前、顽强拼搏充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,和时间赛跑,与疫情作战,矢志不渝为人民服务,让党旗在大祥抗疫一线高高飘扬。

                               




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市退役军人事务局

联系电话:0739-5399291